材料(4人分)
- サラダ油(玉ねぎ炒め用)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛豚合挽き
- 300g
- 絹豆腐
- 100g
- 卵
- 2/3個
- パン粉
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/5
- サラダ油(ハンバーグ焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに玉ねぎ炒め用サラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
-
- 次にボウルに合挽き、絹豆腐を量って入れて、別のボウルに卵を溶いてから溶き卵、パン粉、コンソメ、粉チーズ、塩を入れておく。
-
- 3
- フライパンが熱したら玉ねぎをきつね色になる迄炒めて②に入れてよく混ぜる。フライパンにハンバーグ焼き用のサラダ油をひいて中火で熱しておく。
-
- 4
- 4等分にして空気を抜きながら厚さ約1cmの楕円形を4個作る。
-
- 5
- フライパンが熱したら④を入れて中火で約10分焼く。裏返して約10分焼く。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
ハンバーグのネタを手早く混ぜて4個の楕円形を作る時にしっかり空気抜きと真ん中にくぼみを作ってくださいね♪
きっかけ
牛豚合挽きと絹豆腐が安かったからです★