豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ふっくらハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

サラダ油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1
玉ねぎ
1個
牛豚合挽き
300g
絹豆腐
100g
2/3個
パン粉
大さじ2
コンソメ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
小さじ1/5
サラダ油(ハンバーグ焼き用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに玉ねぎ炒め用サラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2
    次にボウルに合挽き、絹豆腐を量って入れて、別のボウルに卵を溶いてから溶き卵、パン粉、コンソメ、粉チーズ、塩を入れておく。
  3. 3
    フライパンが熱したら玉ねぎをきつね色になる迄炒めて②に入れてよく混ぜる。フライパンにハンバーグ焼き用のサラダ油をひいて中火で熱しておく。
  4. 4
    4等分にして空気を抜きながら厚さ約1cmの楕円形を4個作る。
  5. 5
    フライパンが熱したら④を入れて中火で約10分焼く。裏返して約10分焼く。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

ハンバーグのネタを手早く混ぜて4個の楕円形を作る時にしっかり空気抜きと真ん中にくぼみを作ってくださいね♪

きっかけ

牛豚合挽きと絹豆腐が安かったからです★

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
絹豆腐 ハンバーグ 玉ねぎ
料理名
豆腐ハンバーグ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/09/20 19:11
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます♬^^ふっくらいい焼き加減で美味しそうですね^^作って頂けて美味しく頂きましたと言って貰えて嬉しいです^^また作って下さいね★^-^
2013/03/14 19:45
フワフワで、美味しいぃ~♪(*^▽^*)粉チーズ多めで作ったのでチーズの味がまた美味い♪♪
めぐゾー
レポありがとうございます♪^^ボリューム満点で美味しそうですね♪作って頂けてふわふわ&チーズを美味しいと言って貰えて嬉しいです^^また作って下さいね★(^O^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする