豆腐ハンバーグ★ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグ★
  • 約1時間
  • 300円前後
mizuki6862
mizuki6862
ふっくらハンバーグです♪

材料(4人分)

  • サラダ油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛豚合挽き 300g
  • 絹豆腐 100g
  • 2/3個
  • パン粉 大さじ2
  • コンソメ 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小さじ1/5
  • サラダ油(ハンバーグ焼き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに玉ねぎ炒め用サラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 次にボウルに合挽き、絹豆腐を量って入れて、別のボウルに卵を溶いてから溶き卵、パン粉、コンソメ、粉チーズ、塩を入れておく。
  3. 3 フライパンが熱したら玉ねぎをきつね色になる迄炒めて②に入れてよく混ぜる。フライパンにハンバーグ焼き用のサラダ油をひいて中火で熱しておく。
  4. 4 4等分にして空気を抜きながら厚さ約1cmの楕円形を4個作る。
  5. 5 フライパンが熱したら④を入れて中火で約10分焼く。裏返して約10分焼く。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

牛豚合挽きと絹豆腐が安かったからです★

おいしくなるコツ

ハンバーグのネタを手早く混ぜて4個の楕円形を作る時にしっかり空気抜きと真ん中にくぼみを作ってくださいね♪

  • レシピID:1820007390
  • 公開日:2013/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
絹豆腐 ハンバーグ 玉ねぎ
料理名
豆腐ハンバーグ★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/20 19:11
    豆腐ハンバーグ★
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/03/14 19:45
    豆腐ハンバーグ★
    フワフワで、美味しいぃ~♪(*^▽^*)粉チーズ多めで作ったのでチーズの味がまた美味い♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る