さつまいものロールケーキ レシピ・作り方

さつまいものロールケーキ
sparkle
sparkle
さつまいものクリームでししっとり、なロールケーキ

材料(1本人分)

  • 天板(25×30)
  • 玉子 3個
  • 砂糖 60g
  • はちみつ 10g
  • 牛乳 30~50cc
  • 薄力粉 80g
  • ID1820007209 りんごきんとん 適宜
  • 生クリーム(7分立て) 100cc
  • 洋酒(ブランデー・ラム など)

作り方

  1. 1 生クリームを立てて、リンゴきんとんと合わせる
  2. 2 生地は共立て

    粉はツヤが出るまで、
    ちゃんと混ぜる
  3. 3 予熱
    オーブンは210℃
    焼き
    10分くらい
  4. 4 焼けた生地が冷めたら、お酒を刷毛で塗り、クリームを塗って敷紙を使って巻く
  5. 5 上からラップを巻いて更にビニールに入れる
  6. 6 冷蔵庫で2日くらい置いた方が美味しいです

きっかけ

リンゴきんとんでケーキを作りたかったから

おいしくなるコツ

シロップのかわりにお酒を塗るので、2日ほど寝かせてアルコールが弱ったくらいが食べごろ 子供には向かない?かな~^_^;

  • レシピID:1820007243
  • 公開日:2013/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
さつまいものロールケーキ
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る