材料(3人分)
- もち
- 6
- 揚げ油
- 適量
- 白菜
- 1/4
- 水菜
- 一束
- 大根
- 1/4
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 200g
- しめじ
- お好みで
- ねぎ
- 2/1
- 水
- 800cc
- 塩・こしょう
- 適量
- ぽん酢
- お好みで
- 柚子
- 適量
- 酒
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 白菜、水菜、しめじ、ねぎを食べやすい大きさに切る。
大根おろしを作る
-
- 2
- 豚肉に、塩、こしょうをしてまぶしておく。
-
- 3
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、酒、鶏がらスープの素を入れ、水菜を除いた硬い野菜から入れ、最後に肉を入れる。
-
- 4
-
- お餅を油でサクット揚げる。
-
- 5
-
- お餅は、いったん取り出して油をきります。
-
- 6
- 鍋に大根おろし、水菜を入れ、最後に揚げもちをのせる。
-
- 7
- ポン酢に、柚子を添えてどうぞ(^-^)
おいしくなるコツ
お餅の揚げ目安は、中央が”ぷく~と”してきたらOKです。
また、お餅を揚げれないときは、フライパンに多めの油をひいてこんがり焼いてもおいしいです(^-^)
きっかけ
冬の定番なべ料理です☆
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