材料(2人分)
- さつま芋(黄金千貫)
- 1本(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- みじん切り大蒜、生姜
- 各小1
- カレー粉(S&B)
- 大1.5
- ★鶏がらスープの素
- 大1/2
- ★醤油
- 大1/2
- ★水
- 300cc
- 塩
- 小1/2
- 豆乳
- 100cc
- 油
- 大1.5
- ごはん
- 適量
作り方
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- 1
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- さつま芋は1cm程の輪切り、玉ねぎ、セロリ人参は一口大に切ります。
-
- 2
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- フライパンに油を敷きみじん切りにしたニンニク、生姜、玉ねぎ、セロリ、にんじんを入れ炒めます。
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- 3
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- 2の野菜がしんなりしたらカレー粉とさつま芋を入れまぶすようにして1分程炒めます。続いて★を入れ、中火で15分程芋が柔らかくなるまで煮ます。
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- 4
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- 豆乳を入れ温め(沸騰させません)塩で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
とろみが欲しい人はカレー粉と一緒に薄力粉を大2程入れてください。
きっかけ
黄金千貫がカレーに合うと思った