クリームロールキャベツ 圧力鍋使用 レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ葉
- 4枚~6枚
- ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- パン粉
- 大1
- 豆乳(その1)
- 大1
- ★水
- 1カップ
- ★コンソメ
- 小2
- ★醤油
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 豆乳(その2)
- 1カップ
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツ葉は芯のところはそぎ、茹でて柔らかくしておきます。玉ねぎ、人参、芯のそいだものはみじん切りにします。
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- 2
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- ボールにパン粉と豆乳(その1)を入れ混ぜ、ひき肉、塩、コショウを加え練ります。粘りが出たらみじん切りにした玉ねぎ、人参、芯のそいだものを加え4~6等分にします。
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- 3
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- キャベツに先ほどの種を包み爪楊枝で止め圧力鍋に並べます。★を全て鍋に入れ、弱火で10分加圧します。
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- 4
- おもりが下りたら蓋をとり、ロールキャベツを器に盛り付けます。
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- 5
- 鍋に残ったスープに豆乳(その2)を加え加熱し塩コショウで味を調え、沸騰寸前で水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけ4に掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆乳は加熱しすぎると分離します。水溶き片栗粉は大1~1.5程の片栗粉を使用しました。
きっかけ
温まる一品を作りました。