身体ほっこり!カブとひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

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ドイツ友
茹でた葉も一緒だと更に美味しいです。千切り生姜・にんにく、椎茸、玉ねぎ、鷹の爪を加えるのもお勧めです。

材料(2~3人分)

中2個
ひき肉
100g
ごま油
小匙1
蜂蜜(砂糖の場合は少し多めに)
小匙1
大匙1
醤油
大匙1
味噌
大匙1
片栗粉(水大匙1)
大匙1
ご飯
人数分

作り方

  1. 1
    蕪を4~6等分し、出汁と一緒に中火で煮る
    ※水200cc、鰹だしパックを使用しました
  2. 2
    (さっと茹でた葉もあれば、途中で加える)
  3. 3
    蕪が煮えたら(透き通ってきたら)ボールに一度移す
  4. 4
    ごま油でひき肉を炒める
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、③を加えて一煮立ちさせる
  6. 6
    蜂蜜、酒、醤油、味噌を加える
  7. 7
    水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  8. 8
    暖かいご飯の上にかける

きっかけ

「蕪のひき肉あんかけ」をご飯にかけてみたくなり、少し味を濃いめ(味噌をプラス)してみました。これからの季節、冬にもってこいでした。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
蕪とひき肉のホッコリあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

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