小ねぎとたまごの肉団子入りスープ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
やわらか肉団子のうまみとふんわり卵が美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小ねぎ(スープ用)
2~3本
600cc
丸鶏がらスープ
小さじ4
卵(スープ用)
1個
豚ミンチ
200g
小ねぎ(肉団子用)
2~3本
卵(肉団子用)
1個
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1
小さじ1/5
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    スープ用小ねぎを洗って小口切りにする。お鍋に水と丸鶏がらスープと切った小ねぎを入れて中火で熱する。
  2. 2
    熱しているうちにボウルに豚ミンチ、団子用小ねぎを洗って小口切りにして入れて、肉団子用の卵を溶いて入れて、しょうが、塩、片栗粉を入れてよく混ぜて肉団子を10個作る。
  3. 3
    ①が熱したら②を入れて約15分煮る。煮ているうちにスープ用の卵を溶いておく。煮立ってきたら溶き卵を入れて軽く混ぜて火を止める。食器に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

スープ用溶き卵は煮立ってから入れることでふんわり仕上がりますよ♪

きっかけ

豚ミンチを買ったからです★

公開日:2012/11/02

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
小ねぎ 豚ミンチ 丸鶏がらスープ
料理名
スープ★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 14:39
食べ応えのある美味しいスープに\(^o^)/でしたっ!! ステキなレシピをありがとうございました!!
じーえむ。
レポありがとうございます♬^^彩りのバランスがよくて美味しそうですね♪作って頂けて食べ応えある美味しいスープと言って貰えて嬉しいです^^また作って下さいね★^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする