菊座南瓜天蕎麦 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 1.5~2把
- 菊座南瓜 1/2個
- 胡瓜 1/2本
- 大根 1.5cm
- ☆薄力粉、冷水 各1/3カップ程
- ☆重曹 ひとつまみ
- 揚げ油 適量
- ★だし汁(かつお、昆布) 40cc
- ★醤油 10~15cc
- ★みりん 10cc
- ★柚子胡椒 小1/3~1/2
作り方
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1
胡瓜、大根は細い千切りにして混ぜておきます。麺は袋の表示通りに茹でて冷水に取ります。
-
2
☆をまぜ衣を作り、1cm弱の厚みに切った南瓜をくぐらせます。170度の油で揚げます。意外と短時間で揚がります。箸を刺して確認してください。
-
3
★を混ぜ合わせめんつゆを作ります。
-
4
皿に1を盛り付け、2の南瓜を乗せ3のつゆを掛けると出来上がりです。
きっかけ
クセのある南瓜を美味しく食べる為、つゆにこだわりました。
おいしくなるコツ
めんつゆの醤油はお好みで加減してください。大根はおろしてもOKです。南瓜のクセ封じに千切りにしましたが・・・。
- レシピID:1820006450
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- そば
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