れんこんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
ぴりっと感のきいたちょっと甘めのきんぴらです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

レンコン
約5cm
鷹の爪
1本
胡麻油
適宜
しょう油
大1/2
みりん
大1
大1
顆粒だし
小1
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    レンコンを薄切りにし酢水に漬けておく
  2. 2
    鷹の爪と胡麻油をフライパンに入れ、火をつける
  3. 3
    鷹の爪の香りが出てきたら、水を切ったレンコンを加えて炒める
  4. 4
    レンコンに火が通ったら、しょう油・みりん・顆粒だし・酒を加えて煮込む
    水分がなくなるまで煮込んだらできあがり

きっかけ

きんぴらを作るのに、いつものゴボウでもなくジャガイモでもなくこんにゃくでもなく、れんこんで作ってみました

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
ごぼうレンコンのきんぴら
料理名
レンコンのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/09/28 10:32
ちょっとだけ残ってた牛肉と糸こんにゃくも入れて★ 甘辛くておいしかったです!
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あやさん、レポートありがとうございます。 牛肉と糸こんを入れていただいたんですね。肉から出汁も出るし糸こんとレンコンに味が染みておいしそうですね~。
2012/09/16 09:35
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、レポートありがとうございます。 しっかり味がついていますね~!美味しかったの一言ありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする