材料(2人分)
- レンコン
- 約5cm
- 鷹の爪
- 1本
- 胡麻油
- 適宜
- しょう油
- 大1/2
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- 顆粒だし
- 小1
- 白ゴマ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- レンコンを薄切りにし酢水に漬けておく
-
- 2
-
- 鷹の爪と胡麻油をフライパンに入れ、火をつける
-
- 3
-
- 鷹の爪の香りが出てきたら、水を切ったレンコンを加えて炒める
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- 4
- レンコンに火が通ったら、しょう油・みりん・顆粒だし・酒を加えて煮込む
水分がなくなるまで煮込んだらできあがり
きっかけ
きんぴらを作るのに、いつものゴボウでもなくジャガイモでもなくこんにゃくでもなく、れんこんで作ってみました