材料(2人分)
- 里芋(皮をむいた状態で)
- 200g
- 水
- 200cc
- ほんだし
- 小さじ2/3
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩(味付け用)
- 小さじ1/5
- 味の素
- 小さじ1/3
- 塩(ぬめりとり用)
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮をむき、大きい里芋は乱切りにする。ボウルに入れてぬめりとり用の塩を入れて、手でもむ。洗ってぬめりをとってしっかり水気を切る。
-
- 2
- お鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖、味付け用の塩、味の素を入れてよく混ぜる。里芋を入れて蓋をして強火で約5分火にかける。
-
- 3
- 次に弱火にして蓋をして約20分じっくり煮込む。煮込んでいる間は蓋をしたまま、たまにお鍋を前後、左右に軽くふる。火が通ってやわらかくなったらお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
弱火で約20分煮込んでいる時にお鍋を前後、左右軽くふる事で味がなじみやすいですよ♪
きっかけ
実家から里芋をいただいたからです★
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