アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の煮っころがし★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
しっかり煮込む事で味がしっかりしてご飯に合います♪

材料(2人分)

里芋(皮をむいた状態で)
200g
200cc
ほんだし
小さじ2/3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩(味付け用)
小さじ1/5
味の素
小さじ1/3
塩(ぬめりとり用)
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋は洗って皮をむき、大きい里芋は乱切りにする。ボウルに入れてぬめりとり用の塩を入れて、手でもむ。洗ってぬめりをとってしっかり水気を切る。
  2. 2
    お鍋に水、ほんだし、醤油、みりん、砂糖、味付け用の塩、味の素を入れてよく混ぜる。里芋を入れて蓋をして強火で約5分火にかける。
  3. 3
    次に弱火にして蓋をして約20分じっくり煮込む。煮込んでいる間は蓋をしたまま、たまにお鍋を前後、左右に軽くふる。火が通ってやわらかくなったらお皿に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

弱火で約20分煮込んでいる時にお鍋を前後、左右軽くふる事で味がなじみやすいですよ♪

きっかけ

実家から里芋をいただいたからです★

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 醤油 みりん 砂糖
料理名
煮物★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする