ゆず胡椒の効いた和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみえるん
ソースは冷やしてもおいしいので夏にもぴったりです。ゆず胡椒無いという方、無くてもおいしく召し上がれます♪きのこはお好みのもので大丈夫です。

材料(2~3人分)

バター
20g
ベーコン
3~4枚
しめじ・まいたけ
各1/2パック
ゆず胡椒(チューブ)
3cm程度
なめこ(無くても可)
1/2パック
塩・胡椒
少々
めんつゆ(濃いめに薄めておく)
200~240cc
パスタ
300g
かつお節
2つかみ
しその葉(千切り)
3~4枚

作り方

  1. 1
    鍋に塩を効かせた湯でパスタをゆでる(標準よりも1~1,5分短く茹でる)。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、ベーコンを炒める。絡まってきたら、しめじ、まいたけを炒め、塩胡椒を振る。火が通ったら、めんつゆ、なめこ、ゆず胡椒を入れひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ②に①の麺と茹で汁を少し加え、絡める。器に盛り、しその葉、かつお節を飾り付けできあがり。

おいしくなるコツ

盛り付ける際、パスタをぐっとつかんでぐるぐると円を描き、遠心力で具をフライパンの淵に寄せて中心のパスタを先に盛り付けてから具をのせると、見た目もおいしくなります。ソースを買わないので安上がり!!家にある具材でお試しください(^-^)

きっかけ

スパゲティの市販のソースはイマイチだと感じているため自分で多くは作ります♪

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ きのこ ゆず胡椒 節約
料理名
ゆず胡椒の効いた和風きのこパスタ(夏にも)

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする