にんにく味が大人!大根きんぴら レシピ・作り方

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美ッチャン0331
大根の皮はきんぴらにするとすごく美味しいです!料理のたびに皮は取っておいて貯まると作ります

材料(2人分)

大根の皮
1/4本分
豚しゃぶ用薄きり肉
80g
しょう油漬けにんにく
1片
赤唐辛子
1/2本
aしょう油
大さじ1
a砂糖
大さじ1
a酒
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の皮は棒状に切っておく
  2. 2
    豚薄きり肉はひと口大に切っておく
  3. 3
    サラダ油を熱しにんにくの薄きりと赤唐辛子の輪切りを焦がさないように炒め香りを出す
  4. 4
    3)の香りが出たら2)の豚肉と1)の大根の皮を順に入れて炒める
  5. 5
    aの調味料を加えて汁けがなくなるまで炒り煮する
  6. 6
    器に盛り付け炒りゴマをふる

おいしくなるコツ

しょう油漬けのにんにくを使いましたが、生にんにくでもokです

きっかけ

しょう油漬けしたにんにくを消費するため、いつものきんぴらに入れて作ってみました

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
きんぴら

このレシピを作ったユーザ

美ッチャン0331 子供は巣立ち、40代後半の夫と二人きりの生活に・・・。基本、週休2日の主婦業です。 ナチュラルフードコーディネーターの資格を取り身体にやさしい食材で健康食を心がけています!

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