アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
本格中華の本には味噌とか入ってますが、味噌なしのコチラの味が好きなので…(^_^;)
御飯にかけても良いようにつゆだくです♥
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
中2本
ひき肉
50g
みじん切りニンニク、生姜
大1/2
豆板醤
小1~
胡麻油
小2
◆醤油
大2
◆砂糖
大1弱
◆鶏がらスープの素
大1/2
◆紹興酒
大1/2
◆水
1カップ
片栗粉
大1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◆を混ぜ合わせておきます。茄子は一口大に切り水にさらします。
  2. 2
    中華鍋に胡麻油を敷き、にんにく・生姜、豆板醤、ひき肉、茄子を入れて茄子がしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ◆を入れ、茄子に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら出来上がりです。風味づけにごま油(分量外)を垂らすと良いです。

おいしくなるコツ

白いご飯でどーぞ♥ 砂糖大1で少し甘めです。

きっかけ

味噌なしで

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
なす全般合い挽き肉
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 21:25
本当に簡単でしかも美味しい! またリピします(^-^)/ レシピありがとうございました~★
hacocco
色んなお野菜入れて頂いて、彩良いですね!美味しそう!(^^)! 白ご飯が欲しーぃデス♥ お口に合って良かったです<(_ _)>有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする