材料(2人分)
- 茄子
- 中2本
- ひき肉
- 50g
- みじん切りニンニク、生姜
- 大1/2
- 豆板醤
- 小1~
- 胡麻油
- 小2
- ◆醤油
- 大2
- ◆砂糖
- 大1弱
- ◆鶏がらスープの素
- 大1/2
- ◆紹興酒
- 大1/2
- ◆水
- 1カップ
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ◆を混ぜ合わせておきます。茄子は一口大に切り水にさらします。
-
- 2
-
- 中華鍋に胡麻油を敷き、にんにく・生姜、豆板醤、ひき肉、茄子を入れて茄子がしんなりするまで炒めます。
-
- 3
-
- ◆を入れ、茄子に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、トロミがついたら出来上がりです。風味づけにごま油(分量外)を垂らすと良いです。
おいしくなるコツ
白いご飯でどーぞ♥
砂糖大1で少し甘めです。
きっかけ
味噌なしで
御飯にかけても良いようにつゆだくです♥