やみつき塩小ネギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nachi410
我が家では薬味に使う小ネギの細いものや茎の白い所だけで作ります。
もちろん全部使っても大丈夫ですよ。

焼き肉にはさんだりおつまみにも!!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

小ネギ(万能ネギ)
1束
ごま油
小さじ2
塩(粗塩がおすすめですが食卓塩でもOK)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    細めのネギが食べやすいです。白い茎の所はシャキシャキしておいしいのでオススメですよ。
  2. 2
    4センチから5センチに切ります。

    我が家では太い葉は薬味にします(右は薬味用)、写真は半束分です。
  3. 3
    切った小ネギをボールに入れてごま油をからめる。
  4. 4
    3に塩をふってからめる。
  5. 5
    1時間ぐらい冷蔵庫で休ませると味がなじみます。

    すぐに食べても大丈夫です。

おいしくなるコツ

・ネギから水分が出てしまうので必ず先にごま油をからめてください。 ・ごま油と塩はお好みで増減して下さいね。

きっかけ

某焼き肉屋さんで食べた塩ネギを自宅でも食べたくて作りました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
小ネギ 万能ネギ 塩ネギ おつまみ
料理名
やみつき塩小ネギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/01 09:27
少し辛味がありましたが、ごま味で美味しかったです!
RUYI
2017/03/21 18:03
簡単で、主人がおいしいと言ってくれました!また作りたいです。
kazumi_pug

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする