とろろと生姜のおすまし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
お寿司やお弁当のお供に(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(1人分)

とろろ昆布
2g
おろし生姜
小1/2
醤油
小1~1.5
和風だしの素、塩
ひとつまみ
熱湯
150cc

作り方

  1. 1
    材料すべてをお椀に入れます。
  2. 2
    熱湯を注ぎ、混ぜます。
  3. 3
    味をみて濃ければお湯をたし、薄ければ塩で調節してください。

おいしくなるコツ

熱いお湯でお願いします。

きっかけ

お寿司にあうお汁です。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2017/06/23 21:04
とろろ昆布とだしの素だけでも充分美味しいですが、生姜を入れるアイデアとても良いですね! 美味しく頂きました ご馳走様でした
amnos73
お口に合って良かったです!お試しいただき嬉しいです!レポ有難うございます♥<(_ _)>♥
2015/05/15 22:51
生姜のいい香りがして、とても美味しかったです(*^^*)レシピありがとうございます♡
miriri3688
お試しくださり嬉しいです!とろろからもいいお出汁が出ますよね、たぶん(^^ゞ 美味しく作ってくれて有難うございます!_(._.)_♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする