伝統的なトマトソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- トマト缶 2個
- オリーブ油 大5
- ニンニク 3片
- 塩 小1~1.5
作り方
- 1 ニンニクはみじん切りにします。
- 2 オリーブ油を鍋に敷いてニンニクを弱火で熱します。
- 3 香りが立ってきたらトマト(ジュースごと全部)を加え、10分程中火で煮ると出来上がりです。
きっかけ
古い手打ちパスタの専門書に載っていたレシピのメモがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
玉葱を加えないので短時間で出来ます。少量でも出来ますので便利です。 カットトマト缶が便利ですが、ホールならはさみを缶に入れてジョキジョキ刻むと良いです。
- レシピID:1820005371
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
johnny_bean2024/04/08 19:59雨降りの午後、止むまでに一品をと思いねあっっさんの伝統引き継ぎました!半端な玉やかさかさ冷凍バジル入れたから伝統塗り替えちゃうかも?とにかくわくわく中ですゴ様?
-
*和土*2012/07/08 04:36いやいや、応用せずそのまま起用で・・。ひとまずコレ作りました。我が家もうどんや中華麺は打ちますが、パスタはまだ未知。卵入れないと厳しいかしら?
-
*和土*2012/07/06 06:00ねあっっさん、こんにちは。ずっとチェックしていたレシピ、作りました。これもいいですねえ。洗練されたレシピに参りました。ごちそーさま。