材料(2~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★醤油・酒
- 各大1/2
- ★おろしニンニク・生姜
- 各小1
- 天ぷら粉(又は薄力粉+重曹少々)
- 1/2カップ
- 水(天ぷら粉を溶く用)
- 1/2カップ
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に★と一緒に入れて10分置きます。
-
- 2
- ボールで天ぷら粉、水を混ぜ、1を入れて絡めます。
-
- 3
-
- 中温の油でゆっくり揚げます。パチパチという音が高音になれば火が通っています。
おいしくなるコツ
そのままでもイケますが、家のものはカレー塩、梅塩が美味しいと言います。
きっかけ
下味をつけて食べやすくしました。
お口にダイレクトin♥