鶏天ダイレクト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★醤油・酒 各大1/2
- ★おろしニンニク・生姜 各小1
- 天ぷら粉(又は薄力粉+重曹少々) 1/2カップ
- 水(天ぷら粉を溶く用) 1/2カップ
- 揚げ油 適量
- 塩 お好みで
作り方
- 1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に★と一緒に入れて10分置きます。
- 2 ボールで天ぷら粉、水を混ぜ、1を入れて絡めます。
- 3 中温の油でゆっくり揚げます。パチパチという音が高音になれば火が通っています。
きっかけ
下味をつけて食べやすくしました。
おいしくなるコツ
そのままでもイケますが、家のものはカレー塩、梅塩が美味しいと言います。
- レシピID:1820005234
- 公開日:2012/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とり天
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9 件
つくったよレポート(9件)
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johnny_bean2021/03/03 15:47鯖竜に続いてみました、が!なんだかこんがりし過ぎてまるで唐揚げ?衣がふわーっとならなかったですそのくせ余っちゃって…天かす作ろうと思ったら一枚板にw完食ゴチソ様
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ヘビロテ362014/07/01 19:57レモン汁をかけて頂いました!
美味しかったです(^o^) -
Ratatouille2014/05/25 08:38下味付きの鶏天を作るのは初めて。ちょっとのことですが、天つゆを用意しなくていいのは楽ちんでありがたいです。
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しばシマイ2014/04/06 01:07とり天うまうま~。がっつりいただけちゃいます。ありがとうございます。(^-^)ノ食べだしたら、とまらな~い!うまうま~♪
お口にダイレクトin♥