シュー皮 レシピ・作り方
材料(大6個程人分)
- 卵 1個
- 薄力粉 25g
- ☆サラダ油 20g
- ☆水 40g
- ☆塩 少々
作り方
- 1 小麦粉はふるいます。卵は常温に戻して良く撹拌しておきます。オーブンは200℃で予熱します。
- 2 鍋に☆を入れへらでかき混ぜながら加熱し沸騰したら火からおろします。
- 3 薄力粉を加えよく混ぜます。その後、1分程火にかけます。
- 4 再び火からおろし、卵を2/3ほど入れへらでよく混ぜます。その後、少しずつ残りの卵液を加え、ヘラにとると三角に垂れるくらいにまで伸ばします。
- 5 絞り袋に入れ天板に絞りだします。水を指につけて生地を少し押します。ちょんっと。(今回、直径7~8cmの中サイズ5個、8~9cmエクレア用5個出来ました)
- 6 200℃で10分、180度で10分余熱ありのオーブンで焼きます。焼きあがったらそのまま放置します。オーブンの扉は30分程して開けてください。
きっかけ
シュークリームを作るため
おいしくなるコツ
・焼き上がりの時点でオーブンを開けるとペチャンコになりますよ。 ・キモは4の工程と、天板ごと余熱をしっかりすることです。 ・絞り袋の代用:ビニール袋に入れ端をカットしたものでも
- レシピID:1820005181
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリーム エクレアの皮
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