アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doom321
豆腐をつなぎ代わりにしてソフトにします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

合びき肉
250g
木綿豆腐
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
バター
大さじ1
【調味料】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに乗せ電子レンジで加熱して水切りをしておきます。玉ねぎのみじん切りも電子レンジで加熱しておきます。
  2. 2
    合びき肉と塩・コショウを入れて手で良く混ぜ合わせ、豆腐、玉ねぎマヨネーズを加えて、さらに良く混ぜ4個のハンバーグ形にまとめます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を引きハンバーグを並べて、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
    混ぜた【調味料】を入れ、
    ふたをして弱火で煮込み最後にバターを加えて出来上がり。

おいしくなるコツ

肉汁が出ないように、焼き色をつけてから、調味料で煮込みます。

きっかけ

つなぎに豆腐を入れてソフトに

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

doom321 ねこ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/14 22:53
目玉焼きハンバーグにしていただきました。柔らかくってジューシーなハンバーグ美味しかったです!
LOVE CHILD2579
うわ~っ、美味しそうですね!! レポートありがとうございました。このごろレパートリーが増えないので、頑張ります。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする