材料(2人分)
- 合びき肉
- 250g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 【調味料】
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐はざるに乗せ電子レンジで加熱して水切りをしておきます。玉ねぎのみじん切りも電子レンジで加熱しておきます。
-
- 2
- 合びき肉と塩・コショウを入れて手で良く混ぜ合わせ、豆腐、玉ねぎマヨネーズを加えて、さらに良く混ぜ4個のハンバーグ形にまとめます。
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- 3
- フライパンにサラダ油を引きハンバーグを並べて、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
混ぜた【調味料】を入れ、
ふたをして弱火で煮込み最後にバターを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉汁が出ないように、焼き色をつけてから、調味料で煮込みます。
きっかけ
つなぎに豆腐を入れてソフトに