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大根とワカメの赤だし レシピ・作り方

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ねあっっ
大根と赤だしって最高(^_^;)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

大根
2㎝程
乾燥ワカメ
大1
少々
だし汁
400㏄
赤味噌
大2弱
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き薄いいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋でだし汁を煮立て大根を入れます。
  3. 3
    大根に火が通ったらいったん火を消します。食べる直前にワカメ、味噌を溶きいれ軽く温め、葱を散らすと出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は香りが飛びやすいので、食べる前に軽くあたためる程度で、沸騰させないようにお願いします。 味噌の塩分は種類によってまちまちですので、適宜加える味噌の分量を調整してください

きっかけ

丼のおとも

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根とワカメの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/16 09:20
プカプカ浮いてくれちゃって皮付きばればれダイ子ちゃん。しかもわかめの下には皮のみも潜んでいたりいなかったり…アレンジ?はさておきわかめは直前で色歯応え良しねゴ様
johnny_bean
最近の(冬の)大根は軟らかくて美味しいですね!皮付き試したくなります。マクロビみたいで良さそうです~。沈まないのも技として使えそうです。素晴らしレポ有難うです☆
2013/10/11 20:46
こんばんは^^ 朝食のお味噌汁に作りました♪大根は血液サラサラ効果があるので嬉しい食材ですよね^^ 美味しいお味噌汁ご馳走様でした~
momotarou1234
こんちわ(^^ゞ コメとお写真にほっこり癒されますたぁ 有難うございます_(._.)_連休楽しんでねエ~♥

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