材料(2人分)
- 大根
- 2㎝程
- 乾燥ワカメ
- 大1
- 葱
- 少々
- だし汁
- 400㏄
- 赤味噌
- 大2弱
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き薄いいちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋でだし汁を煮立て大根を入れます。
-
- 3
- 大根に火が通ったらいったん火を消します。食べる直前にワカメ、味噌を溶きいれ軽く温め、葱を散らすと出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は香りが飛びやすいので、食べる前に軽くあたためる程度で、沸騰させないようにお願いします。
味噌の塩分は種類によってまちまちですので、適宜加える味噌の分量を調整してください
きっかけ
丼のおとも