簡単うま♪プルプル牛乳かん レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 牛乳(私は濃いのを使います) 200ml
- 水 150ml
- 加糖練乳 大さじ4(約50ml)
- 粉寒天 1.3g(約小さじ2/3)
- 缶詰や生フルーツ、ジャム お好きに
作り方
-
1
寒天と水を鍋で弱火でしばらく煮立たせたら火を止める
(煮立たせてると色が澄んできます) -
2
牛乳をタッパーに入れてレンジで1分ぐらいチン
(この間寒天は火を止めて放置) - 3 牛乳に練乳を入れて、寒天の鍋に入れる
-
4
空いたタッパーにフルーツを入れて、寒天を入れる
冷めたら冷蔵庫に入れて、冷えたら♪完成♪ -
5
画像は缶詰ミカンでカップで作ってます。
フルーツを入れず、手作りイチゴジャムをかけてもおいしかったです。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- うま♪プルプル牛乳かん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天の食感が苦手な私が好きな牛乳かんです。