ブリしゃぶは、湯豆腐してからね♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
「ブリ」、照り焼きもブリ大根もいいですが、旬の季節に「ブリしゃぶ」もおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

だし昆布・水
適量
お好みの野菜・きのこ
適量
木綿豆腐・絹豆腐
各1丁
*ぽん酢・薬味(かつおぶし・刻みネギ)
適量
ブリ(しゃぶしゃぶ用)
1パック
*ぽん酢・もみじおろし・ゆずこしょう
適量
豚ばら(しゃぶしゃぶ用)
1パック
*ごまだれ
適量
*ぽん酢・大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    お鍋に水・だし昆布を入れて、火にかける。沸騰寸前で昆布を取り出し、野菜やきのこ、豆腐を入れて「湯豆腐」を楽しむ。
  2. 2
    豆腐がなくなったところで、汁を沸騰させる。ブリをしゃぶしゃぶして「ブリしゃぶ」を楽しむ。同時に「豚しゃぶ」もアリ。
  3. 3
    残った汁で、雑炊やつけうどんを楽しむ。でもおススメは、次の日のお昼に、野菜を足してめんつゆで割っての「煮込みうどん」味に深みが出ます。

おいしくなるコツ

ブリしゃぶは、もみじおろしやゆずこしょう(うちではチューブタイプ使用)をつけてぽん酢で頂きます。お魚苦手な家族がいるので、豚しゃぶも同時進行です。豚しゃぶはごまだれや、大根おろしたっぷりの、おろしぽん酢もおススメです。

きっかけ

「ブリしゃぶ」だけではお腹一杯にできないから、湯豆腐してからね。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ブリ ブリしゃぶ 節約
料理名
ブリしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする