ブリしゃぶは、湯豆腐してからね♪ レシピ・作り方

ブリしゃぶは、湯豆腐してからね♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ナツメ10
ナツメ10
「ブリ」、照り焼きもブリ大根もいいですが、旬の季節に「ブリしゃぶ」もおいしいです。

材料(4人分)

  • だし昆布・水 適量
  • お好みの野菜・きのこ 適量
  • 木綿豆腐・絹豆腐 各1丁
  • *ぽん酢・薬味(かつおぶし・刻みネギ) 適量
  • ブリ(しゃぶしゃぶ用) 1パック
  • *ぽん酢・もみじおろし・ゆずこしょう 適量
  • 豚ばら(しゃぶしゃぶ用) 1パック
  • *ごまだれ 適量
  • *ぽん酢・大根おろし 適量

作り方

  1. 1 お鍋に水・だし昆布を入れて、火にかける。沸騰寸前で昆布を取り出し、野菜やきのこ、豆腐を入れて「湯豆腐」を楽しむ。
  2. 2 豆腐がなくなったところで、汁を沸騰させる。ブリをしゃぶしゃぶして「ブリしゃぶ」を楽しむ。同時に「豚しゃぶ」もアリ。
  3. 3 残った汁で、雑炊やつけうどんを楽しむ。でもおススメは、次の日のお昼に、野菜を足してめんつゆで割っての「煮込みうどん」味に深みが出ます。

きっかけ

「ブリしゃぶ」だけではお腹一杯にできないから、湯豆腐してからね。

おいしくなるコツ

ブリしゃぶは、もみじおろしやゆずこしょう(うちではチューブタイプ使用)をつけてぽん酢で頂きます。お魚苦手な家族がいるので、豚しゃぶも同時進行です。豚しゃぶはごまだれや、大根おろしたっぷりの、おろしぽん酢もおススメです。

  • レシピID:1820004369
  • 公開日:2012/01/15
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ぶり
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ブリ ブリしゃぶ 節約
料理名
ブリしゃぶ
ナツメ10
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