ブリしゃぶは、湯豆腐してからね♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- だし昆布・水 適量
- お好みの野菜・きのこ 適量
- 木綿豆腐・絹豆腐 各1丁
- *ぽん酢・薬味(かつおぶし・刻みネギ) 適量
- ブリ(しゃぶしゃぶ用) 1パック
- *ぽん酢・もみじおろし・ゆずこしょう 適量
- 豚ばら(しゃぶしゃぶ用) 1パック
- *ごまだれ 適量
- *ぽん酢・大根おろし 適量
作り方
- 1 お鍋に水・だし昆布を入れて、火にかける。沸騰寸前で昆布を取り出し、野菜やきのこ、豆腐を入れて「湯豆腐」を楽しむ。
- 2 豆腐がなくなったところで、汁を沸騰させる。ブリをしゃぶしゃぶして「ブリしゃぶ」を楽しむ。同時に「豚しゃぶ」もアリ。
- 3 残った汁で、雑炊やつけうどんを楽しむ。でもおススメは、次の日のお昼に、野菜を足してめんつゆで割っての「煮込みうどん」味に深みが出ます。
きっかけ
「ブリしゃぶ」だけではお腹一杯にできないから、湯豆腐してからね。
おいしくなるコツ
ブリしゃぶは、もみじおろしやゆずこしょう(うちではチューブタイプ使用)をつけてぽん酢で頂きます。お魚苦手な家族がいるので、豚しゃぶも同時進行です。豚しゃぶはごまだれや、大根おろしたっぷりの、おろしぽん酢もおススメです。
- レシピID:1820004369
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリしゃぶ
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