クリスマスに手作りブッシュドノエル♬ レシピ・作り方
![クリスマスに手作りブッシュドノエル♬](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dfda81eb147f49b0b7ae3554c0a277141336aeda.07.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 薄力粉 50g
- 甜菜糖 50g
- 卵 3個
- チョコホイップクリーム 200ml
- ラズベリー 1パック
作り方
- 1 クッキングペーパーで30x30の形を作る。オーブンを220度に余熱しておく。
- 2 卵黄のみを30gの甜菜糖と一緒に泡立て器で良く混ぜる。別のボールで卵白と残りの甜菜糖を混ぜてハンドミキサーでメレンゲを作る。
- 3 卵黄生地の方に徐々にメレンゲを加えながら良く混ぜる。さらに薄力粉を加えながら良く混ぜる。
- 4 形をおいた天板に生地を流して、オーブンで8-10分程焼く。焼けたらラップを軽くかけて乾燥しないようにしつつ冷ます。
- 5 ハンドミキサーでチョコホイップを混ぜてチョコ生クリームを作る。
- 6 生地のデコボコの方に均一にクリームを塗る。4列程の等間隔にラズベリーを並べる。手前から生地を巻いていきロールケーキの形にする。
- 7 1/6くらいをカットして切り株部分する。全体にクリームをパレットナイフで塗って、フォークで木の模様をつける。4-5個のラズベリーを上に飾り付けて、出来あがり。
きっかけ
家で手軽に作れるよう素材を少なくしてみた
おいしくなるコツ
チョコホイップクリームじゃなくて、ホイップ+溶かしたチョコでやると本格的にうまさアップ。
- レシピID:1820004236
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 料理名
- ブッシュドノエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません