クリスマスに手作りブッシュドノエル♬ レシピ・作り方

クリスマスに手作りブッシュドノエル♬
  • 約1時間
  • 1,000円前後
pulp1980
pulp1980
ほぼスポンジ焼く手間と飾り付けだけなので、とっても簡単です。

材料(5人分)

  • 薄力粉 50g
  • 甜菜糖 50g
  • 3個
  • チョコホイップクリーム 200ml
  • ラズベリー 1パック

作り方

  1. 1 クッキングペーパーで30x30の形を作る。オーブンを220度に余熱しておく。
  2. 2 卵黄のみを30gの甜菜糖と一緒に泡立て器で良く混ぜる。別のボールで卵白と残りの甜菜糖を混ぜてハンドミキサーでメレンゲを作る。
  3. 3 卵黄生地の方に徐々にメレンゲを加えながら良く混ぜる。さらに薄力粉を加えながら良く混ぜる。
  4. 4 形をおいた天板に生地を流して、オーブンで8-10分程焼く。焼けたらラップを軽くかけて乾燥しないようにしつつ冷ます。
  5. 5 ハンドミキサーでチョコホイップを混ぜてチョコ生クリームを作る。
  6. 6 生地のデコボコの方に均一にクリームを塗る。4列程の等間隔にラズベリーを並べる。手前から生地を巻いていきロールケーキの形にする。
  7. 7 1/6くらいをカットして切り株部分する。全体にクリームをパレットナイフで塗って、フォークで木の模様をつける。4-5個のラズベリーを上に飾り付けて、出来あがり。

きっかけ

家で手軽に作れるよう素材を少なくしてみた

おいしくなるコツ

チョコホイップクリームじゃなくて、ホイップ+溶かしたチョコでやると本格的にうまさアップ。

  • レシピID:1820004236
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
料理名
ブッシュドノエル
pulp1980
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る