栃尾あぶらあげ、『紅しぐれ大根』おろしのせ レシピ・作り方

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ナツメ10
肉厚で大きな『栃尾あぶらあげ』をグリルで焼いて大根おろしと醤油ぽん酢でいただきます。『紅しぐれ』の紫の大根おろしが、紅に染まっておいしそうです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

栃尾あぶらあげ
1枚
大根おろし
適量
刻みねぎ
適量
醤油ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    油揚げの油をキッチンペーパーで押さえる。
    6~8等分に切っておく。
  2. 2
    グリルやオーブントースターで少し焦げめがつくくらい、両面を焼く。
  3. 3
    大根おろしと刻みねぎをのせて出来上がり。醤油ぽん酢をかけて召し上がれ。
  4. 4
    【栃尾あぶらあげ】
    栃尾の馬市にやってくる馬喰(ばくろう)や農民たちが、商売成立の時に酒を酌み交わし、 そのつまみとして油揚げ作ったのが始まり(栃尾観光物産会HPより)
  5. 5
    【紅しぐれ大根】
    酢 (酸) と合わせると、途に紫色からピンク色に変わり見た目にも楽しく、彩りを添えます。甘酢漬けや千切りにしてサラダに最適です(JA邑楽館林リーフレットより)

おいしくなるコツ

普通の大根おろしでもおいしくできますが、『紅しぐれ大根』をつかうと、色の変化を楽しむことができます。

きっかけ

ママ友会で行った居酒屋で、ジャンボ油揚げにネギみそを挟んだお料理が出てきました。そっか、でっかいから焼いて食べればいいんだね。新潟長岡の『栃尾あぶらあげ』が手に入ったので『紅しぐれ』の大根おろしをのせてみました♪

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ 紅しぐれ大根 大根 おつまみ
料理名
焼き油揚げの大根おろしのせ

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/06 14:36
栃尾油揚げがカリカリでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくレポありがとうございます♪栃尾油揚げはボリュームがあって、おいしいですよね~。大根おろしと相性ばっちりです(^u^)

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