材料(4人分)
- 数の子
- 200g
- 細切りするめ
- 70g
- 細切りこんぶ
- 70g
- 人参
- 1/2本
- 柚子の皮
- 小1個分
- 鷹の爪(輪切り)
- 1/2本分
- ★醤油
- 1/2カップ
- ★味醂・酒・酢
- 各1/3カップ
- だし汁(かつお)
- 1/3カップ
- 蜂蜜
- 大2
作り方
-
- 1
- 数の子は塩抜きします。薄皮も取り除きます。方法はコツに記載☆人参・柚子の皮は千切り、数の子は一口大に折ります。
-
- 2
- ★を煮切り火を止め、するめと昆布を入れて冷まします。
-
- 3
- 2とだし汁蜂蜜と合わせます。その後、人参・柚子・数の子を加え冷蔵庫で2、3日漬けます。ネバネバして美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
・数の子の塩漬けは1Lの水に塩小2/3とかし、そこに入れ、2時間ごとに塩水を取り替えます。2、3回繰り返します。最終的には味見をして塩加減をみて下さい。
・するめ、昆布は細切りのものが市販でありますのでお勧めです。手できるのは至難の業です。
きっかけ
おせち・ごはんがすすむおかず
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数の子はお好みの量でいいです(^_^;)