松前漬け かずのこ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
ちょっと豪華なご飯のお供♥
数の子はお好みの量でいいです(^_^;)

材料(4人分)

数の子
200g
細切りするめ
70g
細切りこんぶ
70g
人参
1/2本
柚子の皮
小1個分
鷹の爪(輪切り)
1/2本分
★醤油
1/2カップ
★味醂・酒・酢
各1/3カップ
だし汁(かつお)
1/3カップ
蜂蜜
大2

作り方

  1. 1
    数の子は塩抜きします。薄皮も取り除きます。方法はコツに記載☆人参・柚子の皮は千切り、数の子は一口大に折ります。
  2. 2
    ★を煮切り火を止め、するめと昆布を入れて冷まします。
  3. 3
    2とだし汁蜂蜜と合わせます。その後、人参・柚子・数の子を加え冷蔵庫で2、3日漬けます。ネバネバして美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

・数の子の塩漬けは1Lの水に塩小2/3とかし、そこに入れ、2時間ごとに塩水を取り替えます。2、3回繰り返します。最終的には味見をして塩加減をみて下さい。 ・するめ、昆布は細切りのものが市販でありますのでお勧めです。手できるのは至難の業です。

きっかけ

おせち・ごはんがすすむおかず

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
料理名
松前漬け おせち

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする