やわらか牛テールの甘辛煮 レシピ・作り方

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楽天出店店舗「博多やきとり・もつ鍋若杉」 楽天市場
やわらかなテール肉と甘辛いタレが食欲をそそり、ご飯が何杯でもいけちゃいます。
お子様のおかずからお父さんの晩酌まで、ご家族が笑顔になっちゃう一品です。

材料(3人分)

若杉【白濁牛テールスープ】よりお肉部分
6個
料理酒
70cc
みりん
30cc
砂糖
45g
濃口醤油
30cc
生姜
6g
輪切り唐辛子
適量

作り方

  1. 1
    若杉【白濁牛テールスープ】よりお肉部分を取り出します。
    (残ったテールスープはお野菜や卵、ゴマを入れてスープとして。ご飯を入れて、卵でとじてクッパとしてお楽しみ下さい)
  2. 2
    お鍋(ご家庭ではフライパンがオススメ)にお肉と、分量の調味料を加えます。(生姜、唐辛子はお好みで)
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をし、強火にかけます。(調味料が少ないので、目をはなすと、必ず焦げます)
  4. 4
    ひと煮立ちしたら、味をみてお好みで醤油や砂糖を足してください。
  5. 5
    お店のような「照り」を出すには、煮汁が詰まってきたところで、おたまですくって何度もまわしかけます。
  6. 6
    焦げる一歩手前位まで煮詰め、煮汁に濃度がでたら、お皿に盛り付け完成です♪

おいしくなるコツ

醤油の味がメーカーにより異なりますので、レシピは目安としひと煮立ちしたら味を確認して、醤油、砂糖で調整して下さい。 焦げないように目を離さないことと、調味液をじっくり回しかけることがプロの味に仕上がるポイントです。

きっかけ

若杉【白濁牛テールスープ(6食入り)】のアレンジメニューです。手間をかけて仕込んだ牛テールをもっと活躍させたくてバリエーションをひろげました。

公開日:2011/12/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛テールの煮物

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗「博多やきとり・もつ鍋若杉」 楽天市場 博多やきとり・もつ鍋若杉は博多で創業30年のお店です。 福岡発祥といわれる、もつ鍋や水炊き、明太子などを使ったレシピをご紹介していきます。実店舗ならではのまかない料理など必見です。 博多やきとり・もつ鍋 若杉楽天市場店:http://www.rakuten.ne.jp/gold/wakasugi/

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