やわらか牛テールの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 若杉【白濁牛テールスープ】よりお肉部分 6個
- 料理酒 70cc
- みりん 30cc
- 砂糖 45g
- 濃口醤油 30cc
- 生姜 6g
- 輪切り唐辛子 適量
作り方
-
1
若杉【白濁牛テールスープ】よりお肉部分を取り出します。
(残ったテールスープはお野菜や卵、ゴマを入れてスープとして。ご飯を入れて、卵でとじてクッパとしてお楽しみ下さい) - 2 お鍋(ご家庭ではフライパンがオススメ)にお肉と、分量の調味料を加えます。(生姜、唐辛子はお好みで)
- 3 アルミホイルで落し蓋をし、強火にかけます。(調味料が少ないので、目をはなすと、必ず焦げます)
- 4 ひと煮立ちしたら、味をみてお好みで醤油や砂糖を足してください。
- 5 お店のような「照り」を出すには、煮汁が詰まってきたところで、おたまですくって何度もまわしかけます。
- 6 焦げる一歩手前位まで煮詰め、煮汁に濃度がでたら、お皿に盛り付け完成です♪
きっかけ
若杉【白濁牛テールスープ(6食入り)】のアレンジメニューです。手間をかけて仕込んだ牛テールをもっと活躍させたくてバリエーションをひろげました。
おいしくなるコツ
醤油の味がメーカーにより異なりますので、レシピは目安としひと煮立ちしたら味を確認して、醤油、砂糖で調整して下さい。 焦げないように目を離さないことと、調味液をじっくり回しかけることがプロの味に仕上がるポイントです。
- レシピID:1820004054
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛テールの煮物
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お子様のおかずからお父さんの晩酌まで、ご家族が笑顔になっちゃう一品です。