里芋のあんかけバーグ。 レシピ・作り方

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ハル haru
里芋がもっちり食感になります。あんと一緒に食べるとさらにおいしくなると思います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

里芋(5~6個)
約300g
しいたけ(小)
2個
ニンジン
1/4本
茹でたほうれん草
約30g
塩コンブ
一つまみ
片栗粉
大さじ1
大さじ3くらい
~あん~
麺つゆ(ストレート)
100cc
おろししょうが
1片分
@片栗粉
小さじ2
@水
大さじ1

作り方

  1. 1
    皮つきの里芋を洗って耐熱容器に入れて上に濡らしたキッチンペーパーをかぶせ、レンジ(500W)で3分加熱する。
  2. 2
    一旦取り出し、上下にひっくり返してさらに3分加熱。
  3. 3
    少し冷まして里芋の皮をむく。
  4. 4
    椎茸とニンジンはみじん切りにほうれん草は小さく切る。
  5. 5
    耐熱ボウルの中で皮をむいた里芋をマッシャーでつぶし、椎茸とニンジンを加えてレンジ(500W)で1分加熱する。
  6. 6
    レンジから取り出し片栗粉を加えて混ぜる。
  7. 7
    手順6を適当な大きさに丸めて、油をしいたフライパン(中火)で両面を焼いたら出来上がり。器に盛っておく。
  8. 8
    あん作り。小鍋に麺つゆとおろししょうがを入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を混ぜ入れたら出来上がり。
  9. 9
    出来あがったあんを手順7にかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

里芋の皮をむく時は熱いので注意しながら行ってください。皮をむいたらすぐにマッシャーでつぶしてください。 あんのとろみはゆるめにしています。

きっかけ

里芋は煮て食べることが多いですが、たまには違った食べ方をしてみようとあんかけ風に調理してみました。。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 あんかけ 和風 ハンバーグ
料理名
里芋の創作料理。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/19 12:37
里芋の変わった料理ないかな~と探していたらこちらのレシピを見つけました。 いつもの里芋が少しオシャレに♪ 見た目よりは簡単ですし、また作ります。
とらねぇちゃん
2015/11/30 06:29
皮付き里芋レンチンでこんなに楽に皮むき出来るなんて感動。 沢山里芋いただいたのでどうしようかと思い、作らせていただきました。このムチっとした食感いいですね〜
eleboro
お返事が遅くなってごめんなさい。とってもおいしそうです☆お試しくださってありがとうございます(*^_^*)

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