材料(2人分)
- キャベツ
- 300g
- 豚ばら肉(薄切り)
- 100g
- 赤だし味噌
- 40g
- 砂糖
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 七味、青ネギなど
- お好み
作り方
-
- 1
- キャベツは適当に食べやすくちぎり鍋に入れる。豚バラも5cm幅くらいに切り、お鍋に入れる。
-
- 2
- 味噌、砂糖、酒を混ぜてお鍋に入れ、ふたをして弱火でじっくり煮込む。水分が出てカサがかなり減ります。
-
- 3
- 20~30分煮てキャベツがクタッとしたら出来上がり。器にもって、お好みで七味、青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
ご飯も進んじゃいます。キャベツの甘さがいいです。鶏肉や牛肉でもおいしくできそうです。
きっかけ
キャベツをたくさんいただいたので^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません