牡蠣ご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
我が家のシンプル牡蠣ご飯です♪牡蠣の味がご飯にしみ込んでとってもおいしいです★

材料(2~3人分)

牡蠣
120g
2合
400cc
薄口醤油
大さじ1と1/2
濃い口醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん、酒
各大さじ1
だし昆布
3センチくらい
トッピング用海苔
適量

作り方

  1. 1
    牡蠣はID1820003517を参考に下処理をして、ザルで水を切っておく。
  2. 2
    米をといで調味料を入れて牡蠣を一番上に並べてその上に出汁こぶをおいて、浸水後普通にご飯を炊く。
  3. 3
    炊けたら出汁こんぶは捨てて、茶碗に盛り付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

色付けのために濃い口しょうゆを使ってます。

きっかけ

牡蠣だけのシンプルなご飯です。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
牡蠣 ご飯 海苔 和風
料理名
牡蠣ご飯。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする