牡蠣ご飯。 レシピ・作り方

牡蠣ご飯。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
我が家のシンプル牡蠣ご飯です♪牡蠣の味がご飯にしみ込んでとってもおいしいです★

材料(2~3人分)

  • 牡蠣 120g
  • 2合
  • 400cc
  • 薄口醤油 大さじ1と1/2
  • 濃い口醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん、酒 各大さじ1
  • だし昆布 3センチくらい
  • トッピング用海苔 適量

作り方

  1. 1 牡蠣はID1820003517を参考に下処理をして、ザルで水を切っておく。
  2. 2 米をといで調味料を入れて牡蠣を一番上に並べてその上に出汁こぶをおいて、浸水後普通にご飯を炊く。
  3. 3 炊けたら出汁こんぶは捨てて、茶碗に盛り付けてお召し上がりください。

きっかけ

牡蠣だけのシンプルなご飯です。

おいしくなるコツ

色付けのために濃い口しょうゆを使ってます。

  • レシピID:1820003932
  • 公開日:2011/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
牡蠣 ご飯 海苔 和風
料理名
牡蠣ご飯。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る