材料(2人分)
- 海老
- 150g
- 玉葱
- 1個
- セロリ
- 1本
- ニンニク
- 1片
- ★カレー粉
- 大1.5
- ★白ワイン
- 大1
- ★醤油、コンソメ
- 小1
- ★塩
- 小1
- ★牛乳
- 200cc
- 油
- 大1
- 片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
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- ニンニクはみじん切り、玉ねぎ、セロリは粗みじんにします。海老は殻、背ワタを取り片栗粉をまぶします。
-
- 2
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- フライパンに油を敷き、みじん切りのにんにく、玉ねぎ、セロリを加えよく炒めます。しんなりするまで炒めます。カレー粉を入れしばらく炒め香りを引き出します。
-
- 3
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- そのほかの調味料★と海老、牛乳を入れて海老に火が通るまで煮ます(時間はかかりません)。
お皿にご飯とカレーを盛ります。
おいしくなるコツ
じっくり煮ないことです。海老が硬くなります。
きっかけ
即席カレー
カレー粉大1で中辛