もっちりベーグル。 レシピ・作り方

もっちりベーグル。
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
もちもちでとってもおいしい、私のお気に入りのベーグルです★

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • インスタントドライイースト 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 材料をすべてベーカリーの釜に入れて生地コーで生地を作る。
  2. 2 生地ができたら6等分にして棒状にして端同士をしっかりとくっつけて円くする。(隣の写真を参照ください)
  3. 3 オーブンシートを正方形に切って1つずつベーグルを乗せていく。(下記の写真を参照ください)
  4. 4 これを40℃で20分発酵させる。
  5. 5 鍋で湯を1リットルくらい沸かし砂糖を大さじ2くらい溶かしておく。
  6. 6 沸騰させた状態でシートごと発酵が済んだベーグルを湯の中に入れる。(シートははがれるので取り除いてください)
  7. 7 40秒くらい湯の中で上下をひっくりかえし網のおたまですくい上げ湯をしっかり切り、そのまま天板に置いていく。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで16分~18分焼いたら出来上がりです。(出来あがり写真は18分焼きました)

きっかけ

何回作っても形はいまいちですが、もっちり食感でとってもおいしいベーグルです★

おいしくなるコツ

オーブンの予熱はベーグルの生地を熱湯に通している段階ではじめておいてください。

  • レシピID:1820003805
  • 公開日:2011/11/08
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カテゴリ
ベーグル
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ベーグル もっちり 焼く プレーン
料理名
プレーンベーグル。
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