和風あんかけ☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめつぶすけ
ヘルシーなものをたっぷり食べたい時にどうぞ♪
みんながつくった数 9

材料(2人分)

◆鶏挽肉
100g
◆木綿豆腐
200~300g
◆玉ねぎ
1玉
◆卵
1個
◆パン粉
1カップ
◆塩コショウ
少々
◆酒
小さじ1
◆しょう油
小さじ1
大根おろし
適量
しその葉
適量
☆あんかけ☆
ひとつまみ
砂糖
小さじ1
小さじ1
しょう油
小さじ1
粉末だし
小さじ1
片栗粉
大さじ1
300ml程

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジでやわらかくして、粗熱を取っておく。
    豆腐は、水切りしておく。
  2. 2
    ボウルに、◆を入れ、しっかり混ぜ合わせ、4等分し大判型に形を整える。
  3. 3
    2をフライパンで、中まで火が通るまで焼き、お皿にのせる。
  4. 4
    別の鍋で、あんかけを作っておき、3にあんかけ、大根おろし、刻んだしその葉をのせれば出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくなって☆

公開日:2011/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 和風 豆腐 ハンバーグ
料理名
和風あんかけ☆豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まめつぶすけ 育休中に始めた楽天レシピ! 数年経って再開しました。 現在2児を育てるシンママです! フルタイム勤務でも、健康のために毎日手料理に勤めています。 平日は時短レシピや休日に作り置きしたもので乗り切り、休みの日は平日できない料理を作ったりしてます。 宜しくお願いします!

つくったよレポート( 3 件)

2017/09/21 14:35
しそが爽やかで美味しかったです。ごちそうさまでした( ^_^)/
jaran0705
2016/10/21 18:43
すみません、あんをレシピ通り作ると塊になります。水はいりませんか?
チビ太2005
すみません!水追加しておきましたが、何分、何年も前のレシピなので自分でももうあまり把握できてません、せっかく作っていただいたのに申し訳ありませんでした!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする