和風あんかけ☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

和風あんかけ☆豆腐ハンバーグ
まめつぶすけ
まめつぶすけ
ヘルシーなものをたっぷり食べたい時にどうぞ♪

材料(2人分)

  • ◆鶏挽肉 100g
  • ◆木綿豆腐 200~300g
  • ◆玉ねぎ 1玉
  • ◆卵 1個
  • ◆パン粉 1カップ
  • ◆塩コショウ 少々
  • ◆酒 小さじ1
  • ◆しょう油 小さじ1
  • 大根おろし 適量
  • しその葉 適量
  • ☆あんかけ☆
  • ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • しょう油 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 300ml程

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、電子レンジでやわらかくして、粗熱を取っておく。
    豆腐は、水切りしておく。
  2. 2 ボウルに、◆を入れ、しっかり混ぜ合わせ、4等分し大判型に形を整える。
  3. 3 2をフライパンで、中まで火が通るまで焼き、お皿にのせる。
  4. 4 別の鍋で、あんかけを作っておき、3にあんかけ、大根おろし、刻んだしその葉をのせれば出来上がり。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグが食べたくなって☆

  • レシピID:1820003774
  • 公開日:2011/11/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 和風 豆腐 ハンバーグ
料理名
和風あんかけ☆豆腐ハンバーグ
まめつぶすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • jaran0705
    jaran0705
    2017/09/21 14:35
    和風あんかけ☆豆腐ハンバーグ
    しそが爽やかで美味しかったです。ごちそうさまでした( ^_^)/
  • チビ太2005
    チビ太2005
    2016/10/21 18:43
    すみません、あんをレシピ通り作ると塊になります。水はいりませんか?
  • akanetwork
    akanetwork
    2011/11/09 17:45
    和風あんかけ☆豆腐ハンバーグ
    外はカリッ!中はふわっふわ☆思わず、うまっ♪とつぶやいてしまいました(笑)素敵なレシピありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る