節約かに玉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mht-isz
材料の欄が足りないので干し椎茸や青ねぎは好みで足してください。
ごま油で作ると風味が良いです。

材料(2人分)

たまご
3個
カニカマ
6本
鶏がらスープ’スープの素小さじ1)
100cc
甘酢あん★水
100cc
★酢
大さじ3
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけを入れる場合しいたけ二個分を水で戻しておきます。青ねぎも刻んでおきます。
  2. 2
    ボールに卵、裂いたカニカマ、椎茸、塩ひとつまみ、ガラスープをいれ混ぜます。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ2をひきボールにまぜた卵を入れ、ゆっくりかき混ぜながらひを通します。
  4. 4
    やや半熟ぎみで火を止めご飯に盛ります。
    かたちがくずれても気にしない!
  5. 5
    フライパンに★の調味料をまぜ火を通します。沸いてきたら、水溶き片栗粉(水大さじ2片栗粉大さじ1)を少しずつ混ぜながらかき混ぜ、あんを作ります。
  6. 6
    卵の上にあんをかけお好みで青ねぎを載せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵を焼く時ゆっくり菜箸などでかきまぜていくと「ふわふわ」になります。

きっかけ

カニカマがやすかったのでなんちゃって天心飯をつくってみました。

公開日:2011/11/04

関連情報

カテゴリ
玉子丼かに玉
関連キーワード
節約 簡単 ふわふわ たまご
料理名
天心飯

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする