紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 80g
- 卵 3個
- グラニュー糖 20g、30g
- サラダ油 大さじ3
- ティーバック 3個
作り方
- 1 ティーバッグ2個を70ccのお湯で煮だしておきます。
- 2 卵黄3個と、薄力粉、砂糖30g、紅茶の煮出し汁をボウルでまぜあわせます。
- 3 卵白3個分と、グラニュー糖20gを混ぜ合わせ、メレンゲを作ります。
- 4 ③で作ったメレンゲを、②の生地に3回に分けて混ぜ合わせる。泡だて機は使わず、さっくりなぜるように、底からかきまぜる。
- 5 型に流しいれ、トントンと3回落とすように打ちつけ、空気をぬく。
- 6 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
- 7 焼けたらすぐにひっくり返し、冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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