紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
えみこ2527
えみこ2527
混ぜ方でふくらみが変わるので、コツがいります。

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • 3個
  • グラニュー糖 20g、30g
  • サラダ油 大さじ3
  • ティーバック 3個

作り方

  1. 1 ティーバッグ2個を70ccのお湯で煮だしておきます。
  2. 2 卵黄3個と、薄力粉、砂糖30g、紅茶の煮出し汁をボウルでまぜあわせます。
  3. 3 卵白3個分と、グラニュー糖20gを混ぜ合わせ、メレンゲを作ります。
  4. 4 ③で作ったメレンゲを、②の生地に3回に分けて混ぜ合わせる。泡だて機は使わず、さっくりなぜるように、底からかきまぜる。
  5. 5 型に流しいれ、トントンと3回落とすように打ちつけ、空気をぬく。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
  7. 7 焼けたらすぐにひっくり返し、冷ます。

きっかけ

雑誌で見て。

  • レシピID:1820003749
  • 公開日:2011/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る