おもてなしに♪炊き込みご飯おにぎり@枝豆のっけ レシピ・作り方

おもてなしに♪炊き込みご飯おにぎり@枝豆のっけ
  • 約30分
  • 500円前後
ひしょ1125
ひしょ1125
炊き込みご飯は炊飯器におまかせでカンタン♪材料はあるものでOK。おにぎりにして枝豆のっければ、彩り鮮やかでおもてなしにも♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは水にもどしておく。
    野菜類はすべて小さく細くきっておく。
    枝豆はゆでて豆を出しておく。(冷凍枝豆の場合はレンジで解凍しておく)
  2. 2 お米を洗い、炊飯器にセット。水は通常の分量(3合分)を入れる。そこにしょうゆ、酒、塩、みりんを加えよく混ぜる。
  3. 3 その上に、具の材料をいれ、混ぜないで炊飯器スイッチオン。
  4. 4 たきあがったら、白ゴマをいれて混ぜ合わせ、おにぎりにする。上に枝豆をのっけて完成です♪

きっかけ

我が家の定番レシピです

おいしくなるコツ

枝豆は冷凍のものだと、塩気があって美味しいです。

  • レシピID:1820003702
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
炊き込みご飯 ひじきご飯
ひしょ1125
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る