香ばしい黒ごまチャーハン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハル haru
魚肉ソーセージがいい出汁になって、味わい深く食べやすいチャーハンです。

材料(3~4人分)

魚肉ソーセージ(75g)
1本
しめじ
1/2房
ピーマン
1個
タマネギ
1/4個
サラダ油、ゴマ油
各大さじ1
塩、こしょう
少々
黒すりごま
大さじ1
1個
ご飯
茶碗3杯分
顆粒鶏ガラスープの素
4.5g
醤油
大さじ1
トッピング用ネギ、刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    分量外のサラダ油少量で炒り卵を作り置く。
  2. 2
    フライパンに分量の油をしき、具(ソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、しめじ)を炒めて塩コショウをする。
  3. 3
    具が炒まったら、ご飯と炒り卵を入れる。
  4. 4
    鶏ガラスープの素をふり入れてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に醤油を回し入れて黒ごまを混ぜたら出来あがり。
  6. 6
    皿に盛り付けネギ、海苔などをトッピングしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

しめじは房をほぐしてそのまま使っていますが、食べにくかったら小さく刻んでください。

きっかけ

黒ごまを沢山食べようと思ってチャーハンにしてみました。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
黒ごま チャーハン 魚肉ソーセージ
料理名
チャーハン。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする