手作り☆りんごジャム レシピ・作り方

手作り☆りんごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
このmam0808
このmam0808
あま~いのがお好きな方はお砂糖たっぷりのほうがおいしいです★
私は約1カップ分くらい入れました笑

材料(4~5人分)

  • りんご 1~2個
  • 砂糖 お好みで
  • ポッカレモン 大さじ1~2

作り方

  1. 1 りんごを6等分くらいにして皮を剥きます。
    一緒に芯も取っておきます。
  2. 2 切ったりんごは薄切りにしてから荒切りでいいので細かく切っていきます。
  3. 3 切ったりんごとお砂糖をテフロン加工してあるお鍋で煮ます。
    木べらなどで潰しながら,焦げないように混ぜながら煮ていきます。
  4. 4 りんごの色が透き通ってきたら味見をしながらお砂糖の調節をして,ポッカレモンも味を確認しながら入れていきます。
  5. 5 全体に味が馴染んだら,瓶などに移して冷蔵庫で冷やせば完成です★

きっかけ

りんごをたくさんもらったので作りました☆

おいしくなるコツ

りんんごを切るときはとにかく手早くやらないと,酸素に触れて色が変色しちゃうので大きさにはこだわらずにとにかく早く切るのがポイントです!

  • レシピID:1820003378
  • 公開日:2011/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
手作り☆りんごジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る