フライパンひとつで!☆鯖の酢豚風☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鯖は半身を4等分くらいにそぎ切りにする。
お好みでさらに1/2カットすると食べやすく。
(冷凍して半解凍状態で切るときれいに切りやすいです)
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- 2
- 人参は短冊切りに、玉ねぎ・ピーマンは乱切りに。
干しいたけは100ccくらいの水で戻して食べやすい大きさに切る。
もどし汁はとっておく。
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- 3
- フライパンに油、人参、玉ねぎを入れて火をつける。
弱火にして玉ねぎが透き通るくらいまでそのまま火を通す。
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- 4
- 玉ねぎが透明になってきたらピーマンと椎茸を入れて軽く炒めて網ですくうなどして野菜をバットや皿にとりだす。
油は取り除かずそのまま。
火は止めておく。
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- 5
- 鯖に片栗粉をまぶして全体につける。
フライパンの火を再度つけ、皮目を下にして、鯖を入れる。
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- 6
- 火は弱火~中火で両面カリッと焼いたらとりだす。
フライパンに残った油はキッチンペーパーなどで拭きとる。
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- 7
- フライパンに調味料とピーマン以外の野菜を入れて煮立たせる。
鯖とピーマンを入れて、とろりとしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鯖の片栗粉の衣のおかげで、とろみがつきます。
もっとしっかり絡ませたい時は小さじ1/2くらいの片栗粉をほんの少しの水で溶いて加えてください。
鯖に合うように少しさっぱりめのあんです。甘めのが好きな方は砂糖を少し足してください。
きっかけ
トマトと酢の組合せが鯖にあいそうで。
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