材料(4人分)
- しゅうまいの皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 蟹フレーク
- 120g
- 玉ねぎ
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ3
- しょうゆ、紹興酒、ごま油
- 各大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- コショウ
- 少々
- からし、しょうゆ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする
蟹フレークは水分を良く切っておく(盛り付け用に少しよけておく)
-
- 2
- ボールに塩とひき肉を入れて粘り気が出るまで良くあえる
-
- 3
- 残りの材料を2に入れて良く混ぜる(混ぜるときに近くの場所に入れた玉ねぎと片栗粉を軽く混ぜてからその後一気に全部を混ぜる)
-
- 4
- 良く混ざったら、しゅうまいの皮に具を包んで、蒸し器に置き、よけておいた蟹をトッピングし、5~6分強火で蒸す
お好みでからし、醤油をつけて食べる
おいしくなるコツ
紹興酒を使うとより美味しく仕上がります!
きっかけ
蟹フレークをいただいたので、たっぷり使うメニューを考えました