おいしい!カニしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかの29
よーく種を混ぜ混ぜしてください!簡単に美味しいしゅうまいの完成です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しゅうまいの皮
30枚
豚ひき肉
200g
蟹フレーク
120g
玉ねぎ
150g
片栗粉
大さじ3
しょうゆ、紹興酒、ごま油
各大さじ1
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
コショウ
少々
からし、しょうゆ
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする
    蟹フレークは水分を良く切っておく(盛り付け用に少しよけておく)
  2. 2
    ボールに塩とひき肉を入れて粘り気が出るまで良くあえる
  3. 3
    残りの材料を2に入れて良く混ぜる(混ぜるときに近くの場所に入れた玉ねぎと片栗粉を軽く混ぜてからその後一気に全部を混ぜる)
  4. 4
    良く混ざったら、しゅうまいの皮に具を包んで、蒸し器に置き、よけておいた蟹をトッピングし、5~6分強火で蒸す
    お好みでからし、醤油をつけて食べる

おいしくなるコツ

紹興酒を使うとより美味しく仕上がります!

きっかけ

蟹フレークをいただいたので、たっぷり使うメニューを考えました

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

おかの29 きままに作った料理を紹介できればと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 15:02
紹興酒はなしですが、とてもおいしく作れました♪ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
レポートありがとうございます♪ 手作りはおいしいですよね 小さいサイズの紹興酒も売っているので次回はぜひ試してみてください!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする