茄子が大好きになる!ベーコンとナスのトマトパスタ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
茄子の皮には発がん性物質の生成や、コレステロールの酸化、沈着などによる動脈硬化を予防してくれる働きもあると言われています。皮はあまり剥かずに使いましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ
2人前
茄子
1本
トマト
1個
ベーコン
2枚
顆粒コンソメ
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ2
茹で塩
大さじ1
粉チーズ
お好みで
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、茹で塩を溶かしたらパスタを茹でる。
    茹でている間にソースを作る。
  2. 2
    ベーコン→細切り
    茄子→5mm幅の半月切り
    トマト→1cm位の角切り
  3. 3
    オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンをこんがりと焼く。
  4. 4
    茄子にベーコンから出た旨味を吸わせるように炒める。
  5. 5
    トマトを加えて全体がなじむように炒め合わせる。
    顆粒コンソメと塩コショウで味を調える。
  6. 6
    茹で上がったパスタを5に加えて全体をからめる。
    皿に盛り、お好みで粉チーズとパセリを飾ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

なすの皮の色素であるナスニンのポリフェノールとしての効果が注目されています。青紫色のアントシアニンには、抗酸化力があり、有害な体内の活性酸素を除去する働きがあると言われています。

きっかけ

なすの皮の色素であるナスニンのポリフェノールとしての効果が注目されています。青紫色のアントシアニンには、抗酸化力があり、有害な体内の活性酸素を除去する働きがあると言われています。

公開日:2011/09/18

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
アントシアニン ポリフェノール ワインに合う イタリアン
料理名
ベーコン茄子トマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/12 13:36
美味しく出来ました!
あおちやん

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