茄子が大好きになる!ベーコンとナスのトマトパスタ レシピ・作り方

茄子が大好きになる!ベーコンとナスのトマトパスタ
  • 約10分
  • 300円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
茄子の皮には発がん性物質の生成や、コレステロールの酸化、沈着などによる動脈硬化を予防してくれる働きもあると言われています。皮はあまり剥かずに使いましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、茹で塩を溶かしたらパスタを茹でる。
    茹でている間にソースを作る。
  2. 2 ベーコン→細切り
    茄子→5mm幅の半月切り
    トマト→1cm位の角切り
  3. 3 オリーブオイルを熱したフライパンでベーコンをこんがりと焼く。
  4. 4 茄子にベーコンから出た旨味を吸わせるように炒める。
  5. 5 トマトを加えて全体がなじむように炒め合わせる。
    顆粒コンソメと塩コショウで味を調える。
  6. 6 茹で上がったパスタを5に加えて全体をからめる。
    皿に盛り、お好みで粉チーズとパセリを飾ったら出来上がり。

きっかけ

なすの皮の色素であるナスニンのポリフェノールとしての効果が注目されています。青紫色のアントシアニンには、抗酸化力があり、有害な体内の活性酸素を除去する働きがあると言われています。

おいしくなるコツ

なすの皮の色素であるナスニンのポリフェノールとしての効果が注目されています。青紫色のアントシアニンには、抗酸化力があり、有害な体内の活性酸素を除去する働きがあると言われています。

  • レシピID:1820003281
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
アントシアニン ポリフェノール ワインに合う イタリアン
料理名
ベーコン茄子トマトソースパスタ
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る