甘さ控えめ☆大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方

甘さ控えめ☆大人のチョコレートケーキ
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甘さはソースでお好みの味に調整してください。

材料(4人分)

  • ビターチョコレート 100g
  • ベーキングチョコレート 15g
  • 卵(L) 3個
  • グラニュー糖 40g
  • ブラウンシュガー 40g
  • スイートチョコレート 40g
  • 牛乳または生クリーム 大さじ1
  • お湯 大さじ1
  • ラズベリー(またはいちご) 適量

作り方

  1. 1 ビターチョコレートを細かく刻んで、ボールに入れる。湯せんでチョコレートを溶かします。
  2. 2 卵を卵白と卵黄を分ける。
    卵白をボウルに入れ、泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
    卵黄は少しずつ(約1個ずつ)【1】に加えて、なめらかになるよう混ぜる。(A)
  3. 3 メレンゲの1/2量を【2】に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
  4. 4 型に流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
    爪楊枝をさして何もついてこなければ焼き上がり。
  5. 5 焼いている間にソースを作る。スイートチョコレート・お湯・生クリーム(牛乳)・砂糖で好みの甘さに仕上げる。

きっかけ

『チョコレートのお菓子・大川雅子』よりアレンジしました。

おいしくなるコツ

ケーキの型はシリコンがおすすめです。

  • レシピID:1820003278
  • 公開日:2011/09/18
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その他のケーキ
料理名
スラワーレスケーキ
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