甘さ控えめ☆大人のチョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- ビターチョコレート 100g
- ベーキングチョコレート 15g
- 卵(L) 3個
- グラニュー糖 40g
- ブラウンシュガー 40g
- スイートチョコレート 40g
- 牛乳または生クリーム 大さじ1
- お湯 大さじ1
- ラズベリー(またはいちご) 適量
作り方
- 1 ビターチョコレートを細かく刻んで、ボールに入れる。湯せんでチョコレートを溶かします。
-
2
卵を卵白と卵黄を分ける。
卵白をボウルに入れ、泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄は少しずつ(約1個ずつ)【1】に加えて、なめらかになるよう混ぜる。(A) - 3 メレンゲの1/2量を【2】に加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜる。
-
4
型に流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
爪楊枝をさして何もついてこなければ焼き上がり。 - 5 焼いている間にソースを作る。スイートチョコレート・お湯・生クリーム(牛乳)・砂糖で好みの甘さに仕上げる。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- スラワーレスケーキ
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