なすの海老はさみてんぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかの29
炭酸水を使ってあげるので、サクサクに揚がります!

材料(4 人分)

なす
2本
海老
100g
○鶏がらスープの素
大さじ1/2
○片栗粉
大さじ1
○酒、ごま油
各小さじ1
○しょうがみじん切り
1かけ
☆てんぷら粉
100g
☆炭酸水
150ml
めんつゆ(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    なすは、斜め8mm幅にカットし、塩を振って5分置く
    その後、水でさっと洗い、良く水気を切っておく
  2. 2
    えびは包丁かミキサーですり身状にし、○を入れてよく混ぜ合わせる
  3. 3
    1の片面にてんぷら粉を振り、てんぷら粉をつけた面で2の種をはさむ
  4. 4
    3を☆を混ぜた液にくぐらせ、170度に熱した油で5~6分かけてじっくり上げる

    そのまま食べても良いし、好みでめんつゆで食べても良い

おいしくなるコツ

炭酸水を使うこと!失敗なしでサクサクに揚がります

きっかけ

海老ワンタンを作ろうとおもったら肝心のワンタンの皮を購入し忘れ、、、冷蔵庫にあったナスにはさんで揚げました

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
てんぷら

このレシピを作ったユーザ

おかの29 きままに作った料理を紹介できればと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする