材料(4 人分)
- なす
- 2本
- 海老
- 100g
- ○鶏がらスープの素
- 大さじ1/2
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ○酒、ごま油
- 各小さじ1
- ○しょうがみじん切り
- 1かけ
- ☆てんぷら粉
- 100g
- ☆炭酸水
- 150ml
- めんつゆ(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- なすは、斜め8mm幅にカットし、塩を振って5分置く
その後、水でさっと洗い、良く水気を切っておく
-
- 2
- えびは包丁かミキサーですり身状にし、○を入れてよく混ぜ合わせる
-
- 3
- 1の片面にてんぷら粉を振り、てんぷら粉をつけた面で2の種をはさむ
-
- 4
- 3を☆を混ぜた液にくぐらせ、170度に熱した油で5~6分かけてじっくり上げる
そのまま食べても良いし、好みでめんつゆで食べても良い
おいしくなるコツ
炭酸水を使うこと!失敗なしでサクサクに揚がります
きっかけ
海老ワンタンを作ろうとおもったら肝心のワンタンの皮を購入し忘れ、、、冷蔵庫にあったナスにはさんで揚げました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません