さつま芋とゴーヤのかき揚げ 笑っちゃうほど苦くない レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
苦味全面カット(^_^;)
お子様でもOK、塩で♥
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
中1本
ゴーヤ
中1本
★薄力粉
100g
★片栗粉
25g
★重曹
小1/4
★マヨネーズ
大1
★冷水
120㏄~

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま千切りにする。ゴーヤは縦二つに割り、スプーンで中の種や綿を取り除き、2、3mmの厚さにスライスしておく。小麦粉(分量外)を少し振っておく。
  2. 2
    ボールに★を入れざっと混ぜさつまいも、ゴーヤを入れて衣を絡める。
  3. 3
    箸で掬い170℃位に熱した油に落とす。カリッとしたら引き上げる。

おいしくなるコツ

天ぷら粉なら簡単です。そちらでも。

きっかけ

ゴーヤの苦味軽減

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/14 19:57
ゴーヤの苦味が好きなんです。 サツマイモのほんのり甘さとマッチしててと~っても美味しいです♪
Apple9844
「と~っても美味」なんて感激です。 コレ、なんとなく作ったんですがナカナカの組み合わせでした!(^^)! サクッとしてて美味しそうです、有難うございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする